Hoy que hace un día tan frío me han dado ganas de actualizar mi blog con algo que hace tiempo que le debo a una amiga. Seguramente no es el tiempo más acertado, pero almenos así la receta ya está para el año que viene.
Vane, para ti.
PANALLETS OTOÑALES
Ingredientes (para unos 30 panallets)
Base de mazapán:
- 300 gr almendra en polvo
- 1 sobre de puré de patatas
- 400 gr de azúcar
- 5 huevos
- 1 limón
Para los sabores:
- Fresa deshidratada
- piñones
- almendras picadas
- lágrimas de chocolate negro y virutas de chocolate
- colorantes rojo, verde y azul (o los que queráis)
- virutas de colores
Preparación:
En una olla vertemos 150 ml de agua, la llevamos a ebullición y añadimos el sobre de puré. Mezclar con fuerza. La masa quedará excesivamente espesa, pero es así como debe quedar.
Una vez que la mezcla quede homogénea, se añade la almendra triturada y el azúcar.Bajar un poco el fuego y NO dejar de mezclar nunca.
Una vez que la mezcla queda un poco homogénea de nuevo se aparta del fuego del todo y con cuidado, se amasa con las manos. Se añaden dos yemas de huevo y la ralladura del limón.
Se mezcla hasta que se obtiene una masa compacta que pondremos en un recipiente y se tapará con film transparente. Si la masa está aún caliente, dejar que se enfríe. Se deja la masa reposar durante 24 h.
Al día siguiente se comienza a preparar los distintos sabores. Preparamos un plato con el último de los huevos batido y la bandeja del horno con papel vegetal para cocina. Precalentamos el horno a 170ºC:
Panellet de chocolate
Cogemos un poco de masa y la aplanamos. Enmedio colocamos 3 lágrimas de chocolate y envolvemos con la masa hasta que quede una pelotita pequeña. Se reboza en el huevo y después en virutas de chocolate y se dejan en la bandeja. Es posible que cueste pegar las virutas pero hay que seguir intentándolo.
Panellet de piñones y almendras
Se hacen pelotitas para los de piñones y más ovalados para las almendras picadas, pero cada uno le puede poner la forma que quiera. De la misma forma que el anterior, se reboza con huevo batido y se pegan los piñones y las almendras.
Panellet de fresa
Este año no pude encontrar fresas deshidratadas, pero el año anterior cogí un paquete y las trituré hasta que quedaron en trozos minúsculos. Mezcle una gota de colorante rojo con la masa y cada vez que hacía las pelotas cogía un poco de fresa deshidratada y la mezclaba con la masa. Dan un gusto genial y son muy coloridos. Daría un resultado similar las cerezas en almíbar.
Panellet alegre
Lo he llamado así porque es un panallet ideal para los niños, ya que es muy colorido. Cogemos una parte de la masa y la mezclamos con unas gotas de colorante rojo. Lo mismo hacemos con otra parte pero con colorante verde (o el que queramos). Con la masa hacemos una especie de "platos con el borde grueso" y encima colocamos virutas de colores. Para que se peguen mejor está bien pasarle huevo con un pincel.
Panellet de carne de membrillo
Se hace una tira de masa y se coloca enmedio una tira de carne de membrillo. Se enrolla la masa y se cortan pequeños cilindros con un cuchillo. Se rebozan en huevo y se espolvorean con azúcar para que se doren.
este año tampoco hice de almendra |
Una vez colocados todos los panallets en la bandeja, lo metemos en el horno y lo dejamos hasta que comiencen a verse dorados los de piñones y almendra.
para mi sorpresa, las lágrimas de chocolate estaban fundidas al comérmelo |
Espero que os haya gustado y os atreváis a hacerlos y a innovar por vosotros mismos.
Un abrazo
La verdad es que supieron muuuuy ricos!!
ResponderEliminarAntes y después del salon del Manga!!! jajajajaja
Pues yo creo que una receta tan deliciosa como esta que nos presentas vale para cualquier época del año, aunque no sea la habitual...un besito
ResponderEliminarbooooo!
ResponderEliminarmuy bien,la verdad es que te salieron buenisimos,sigue asi cariño
ResponderEliminarOhhh!! que ilu!!! jiji...me pierden los panellets y los tuyos seguro que estaban riquisimos, este año me atrevere con ellos!! Un besazo guapa y gracias!!
ResponderEliminarMuchas gracias a todos por vuestros comentarios:
ResponderEliminar- Albertux, el año que viene hago más a ver si encuentro las fresas.
- MªJOse, La verdad es que están buenos siempre, tú lo has dicho.
- mmmmmmmm...d' allò més bo,jajja.
- Mama, seguiré así ya lo sabes, auqnue tengo que buscar más recetas saladas y no tanto dulce.
- Vane, ya sabes que te lo prometí, siento que haya sido tan tarde.
Un saludo a todos