29 may 2011

Hoy cocino yo (y mañana y pasao...)

Gracias a una clase de cocina que nos dieron en la empresa he podido aprender a hacer unas salsas para acompañar los platos. La verdad es que nunca había cocinado con salsas y me ha dado un resultado que no esperaba (bueno, por supuesto), así que intentaré aprender más.

De momento os pongo la primera receta de mi blog y así doy el pistoletazo de salida:

LENGUADO CON VERDURA AL ALL-I-OLI DE MANZANA

Ingredientes (para 4 persons):
- 4 Lenguados grandes (si son de roca mucho más bueno, aunque más caro).
- 2 pimientos verdes
- 1 pimiento rojo bien grande
- 1 calabacino grande o 2 pequeños
Para el all-i-oli:
- 2 manzanas Golden
- 2 o 3 ajos horneados (meter en el microondas con piel y todo 30 seg.)
- 2 tarrinas de miel o 2 cucharadas
- Sal y aceite

Preparación:
Yo preparo primero el all-i-oli y lo dejo en la nevera tapado con film. Es muy fácil, simplemente hay que meterlo todo en la batidora (yo no tengo minipimer) y en cuanto al aceite, le echo sólo un chorro. Batir todo hasta que quede como una compota.
Ojo, no batir demasiado o parecerá una papilla liquiducha y marrón.

Una vez hecha la salsa, cortar las verduras en dados pequeños y freírlos a fuego lento (si se hace a fuego lento queda muchísimo más bueno). Mientras se hace esto, ir haciendo los lenguados con un poco de sal y pimienta a la plancha. Como las verduras tardan más que los lenguados, se puede aprovechar para ir limpiándolos y quitando los filetes. Para que no se enfríen mientras acaba de hacerse la verdura, meterlos en el horno con el turbo a poca temperatura.

Cuando se acaban de hacer las verduras (están blanditas) se prepara todo en el plato de manera que queda algo parecido a esto:


Cada uno puede ponerlo como quiera, por supuesto.


Si vais a hacer este plato, tened en cuenta que el all-i-oli es dulce (que precisamente es la gracia del plato). En esta foto se ve la textura que tendría que quedar en la salsa (lo amarillo que parece puré).


Por cierto, quiero dar las gracias a mi padre por la idea que ha tenido en la presentación del plato; él si que es un buen cocinero!

Espero que os guste, ya me diréis.

6 comentarios:

  1. Molt bé!! Que bien, ya tengo la receta por escrito :D :D Muchas gracias, en el cursillo quedó muy rico, y seguro que a ti te quedaría buenísimo!

    Enhorabuena a tu padre por la presentación! Me ha impresionado!!
    Por cierto, que son las cosas retorcidas que se ven? también es pescado?

    ResponderEliminar
  2. Pues el lenguado. Ahora, eso sí, tienes que comprarlo fresco por que sino es imposible enrollarlo de esa forma.

    Ya me dirás cómo te queda. Así sorprendes a Cris.

    ResponderEliminar
  3. No sé cuando va a ser la ocasión de hacerlo, pero seguro que lo hago eh!
    Eso si, no descartes que el día que lo haga no te llame desde la cocina en plan, "que la estoy cagando en algo, que la estoy cagando en algo, que no me queda igual que tu blog!!" :P :P

    ResponderEliminar
  4. Ya sabes que me puedes llamar si quieres. Es muy fácil de hacer, así que anímate.

    ResponderEliminar
  5. Halaaa! Si parece profesional y todo! Y yo pensando que en ese cursillo no os habían enseñado nada porque yo no he visto resultados en mi casa... xD
    Seguro que estaba para chuparse los dedos, AlbertuX, anímate hombre!

    ResponderEliminar
  6. Si cocinó él y todo. No sabes el arte que tiene echando olivas en la ensalada, y más teniendo en cuenta sus gustos. Seguro que esto puede hacerlo y le sale genial.

    ResponderEliminar